0 Daumen
847 Aufrufe

Aufgabe:

Eine nicht leere Menge \( \mathrm{G} \) mit einer Verknüpfung o heißt Halbgruppe, wenn für diese Verknüpfung das Assoziativgesetz gilt. Zeigen Sie: Ist \( (G, \circ) \) Halbgruppe und besitzen die Gleichungen \( a \circ x=b \) und \( y \circ a=b \) für alle \( a, b \in G \) jeweils Lösungen \( x, y \in G \), dann ist \( (G, \circ) \) Gruppe.


Ansatz:

Die Eigenschaften einer Gruppe: Existenz eines neutralen Elements und eines inversen Elements Und die Assoziativität.

Nun verwirren mich aber die zwei Gleichungen? Wie genau muss ich vorgehen..

Avatar von

Da G nicht leer findest du ein g in G

Nach der Voraussetzung existiert ein e in G

s.d. e o g = g (zweite Gleichung a=b=g)

Das e scheint ja ein guter Kandidat für ein (Links-)Neutrales Element zu sein.

Sei nun h in G beliebig. Dann findet man immer eine Lösung x in G zu

g o x = h

Es ist nun

e o h = e o (g o x) = (e o g) o x = g o x = h

Also ist e tatsächlich ein Linksneutrales Element.

So musst du dich nun eben weiter durch den Beweis hangeln.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community