0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Sei G eine Gruppe, N eine Untergruppe, die von den Elementen der Form ghg-1 h1-1 für g, h enthalten G.

Zeige, dass N ein Normalteiler von G ist und G/N eine abelsche Gruppe.


Hallo, ich habe eigentlich kein Problem damit die Normalteilereigenschaft zu zeigen bzw. dass eine Gruppe abelsch ist.

Aber bei diesem Beispiel fällt es mir schwer, da ich mir die Untergruppe N nicht wirklich vorstellen kann bzw. mit der der Definition dieser Untergruppe nicht arbeiten kann,

Kann mir jemand helfen?

Avatar von

Na, hast du denn den zweiten Teil mit der
abelschen Faktorgruppe schon gelöst?
Warum höre ich nichts mehr?

1 Antwort

0 Daumen

1. Die Elemente der Gestalt \(ghg^{-1}h^{-1}\) nennt man Kommutatoren.

Die von ihnen erzeugte Untergruppe \(N\) heißt Kommutatoruntergruppe.

Ist nun \(ghg^{-1}h^{-1}\) ein solcher, dann ist sein Inverses

ebenfalls ein Kommutator; denn es ist

\((ghg^{-1}h^{-1})^{-1}=hgh^{-1}g^{-1}\).

Die Elemente von \(N\) sind also einfach endliche Produkte

von Kommutatoren.

Sei nun \(x=g_1h_1g_1^{-1}h_1^{-1}\cdots g_nh_ng_n^{-1}h_n^{-1}\in N\)

ein solches endliches Produkt und \(a\in G\) beliebig, dann ist

\(axa^{-1}=a(g_1h_1g_1^{-1}h_1^{-1})a^{-1}\cdots a(g_nh_ng_n^{-1}h_n^{-1})a^{-1}\)

Für den allgemeinen Term (den einzelnen Kommutator) erhalten wir:

\(a(ghg^{-1}h^{-1})a^{-1}=(aga^{-1})(aha^{-1})(ag^{-1}a^{-1})(ah^{-1}a^{-1})=\)

\(=(aga^{-1})(aha^{-1})(aga^{-1})^{-1}(aha^{-1})^{-1}\in N\), also

\(axa^{-1}\in N\), d.h. \(aNa^{-1}\subseteq N\).

\(N\) ist also Normalteiler.

2. Die Multiplikation in \(G/N\) ist so definiert:

\(aN\cdot bN=abN\).

Nun bedenke man \(abN=baN\iff ab(ba)^{-1} \in N\) ...

Avatar von 29 k

Vielen Dank für deine Hilfe, aber du hast die Aufgabe falsch gelesen:

Die Elemente der Form ghg-1h1-1 erzeugen die Untergruppe N.

Diese Verknüpfung mit der 1 und der Subtraktion mit der 1 ist auch das was mich verwirrt. Wir haben ja in einer Gruppe eigentlich nur eine Verknüpfung?

Ich denke nicht, dass ich die Aufgabe falsch gelesen habe,
sondern, dass hier Schreibfehler vorliegen.
Eine andere Interpretation gibt keinen Sinn.

Und natürlich geht es um die Kommutatoruntergruppe,

da man modulo dieser eine Gruppe standardmäßig

"abelsch macht".

Ok vielen Dank! Für macht die Aufgabe ansonsten auch keinen Sinn.

Ich hab nach mehreren Versuchen noch nicht geschafft zu zeigen, dass es eine abelsche Gruppe ist. Könntest du mir noch einen Tipp geben?

Ich hänge die Tipps an meine Antwort dran.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community