0 Daumen
573 Aufrufe

Hallöchen zusammen,

Kann mir wer hierzu eine Lösung geben mit erklärung bitte

Gegeben sind die Vektoren \( \vec{a}=\left(\begin{array}{r}3 \\ -3 \\ -1\end{array}\right) \) und \( \vec{b}=\left(\begin{array}{l}1 \\ 2 \\ 3\end{array}\right) \). Berechnen muss ich die die orthogonale Projektion von \( \vec{a} \) in Richtung von \( \vec{b} \).
\( \overrightarrow{a_{b}}=\square\left(\begin{array}{l} 1 \\ 2 \\ 3 \end{array}\right) \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

a*b/|b|*b  ist die orthogonal Projektion von a auf b.

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ich zerlege a in zwei Vektoren p (parallel zu b) und n (senkrecht zu b). p ist gleich ab. (p ist leichter zu schreiben. :-) )

a=p+n   |•b

a•b = p•b = r*b•b

r = (a•b) / b² = -6 / 14 = -3/7

p = -3/7 * b

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community