0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Für den Bau eines Hochhauses werden 400 Tage eingeplant. Die Anzahl der eingesetzten Arbeiter wird durch die Funktion a(t) = 1/450 (-t2+200t+80000) erfasst, t in Tagen, a in Mann. Die Männer arbeiten durchschnittlich sechs Stunden pro Tag. Berechnen sie den Aufwand in Manntagen


Problem/Ansatz:

Ich habe 59259,25927 Manntage raus als Lösung.

Ist das richtig?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

ich komme eher auf 59259,25926

.,, und vertrete die Ansicht, dass es auf das eine Hunderttausendstel Mensch in 400 Tagen nicht ankommt, es zumindest nicht arbeiten kann. Es ist ca. 1 Sekunde.

Avatar von 49 k
und vertrete die Ansicht, dass es auf das eine Hunderttausendstel Mensch nicht ankommt,

1/100000 sind 75000/100000 g, also immer ein 3/4 Gramm Mensch, dass versorgt

werden will. :)

0 Daumen

Ich habe 59259,25927 Manntage raus als Lösung. Ist das richtig?

Die Lösung ist bis auf die falsch gerundete 7 richtig.

∫ (0 bis 400) (1/450·(- t^2 + 200·t + 80000)) dt = 1600000/27 = 59259 Manntage

Man kann hier aber praxisgerecht auf Manntage runden.

Avatar von 495 k 🚀

Hey, mal eine Frage: Warum wird in der Aufgabenstellung angegeben, dass die Männer 6 Std. durchschnittlich arbeiten, wenn man das bei der Lösung gar nicht braucht?

Das ist, damit man weiß wie lang ein Tag für einen Arbeiter ist. Nur um vergleiche anzustellen, wenn andere Arbeiter in anderen Firmen z.B. 7.5 oder 8 Stunden pro Tag arbeiten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community