0 Daumen
791 Aufrufe

An einer imposanten Fußgängerbrücke, die aus zwei Rugen 1 und 2 besteht, wurde
ein überdimensionales H&M–Werbeposter mittig aufgehängt. Der Rundbogen und die
Brücke können annähernd durch die Form einer Parabel beschrieben werden. Aus einer
exakten Messung sind die eingezeichneten Punkte A bis F bekannt:
A (0 | 0), B (7 | 11,431), C (21 | 13,419), D (0 | 2), E (5 | 4,8), F (9 | 6,248).
a) Bestimmen Sie rechnerisch die beiden Funktionsgleichungen der Parabeln (mit 3
Nachkommastellen), die den Rundbogen und die Brücke annähernd beschreiben.
Kontrollergebnis:



b) Das H&M–Werbeposter ist insgesamt 5m breit. Die Werbekosten sind abhängig von der
Plakatgröße.
Bestimmen Sie zur Kostenermittlung den Flächeninhalt des Posters
Hinweis: Der Scheitelpunkt des Rundbogens liegt bei S(15/16)
c) Legen Sie den Koordinatenursprung in den Scheitelpunkt der Parabel, die den
Rundbogen beschreibt.
Bestimmen Sie die zugehörige neue Funktionsgleichung von 1 und
erläutern Sie, welche Auswirkungen diese Veränderung auf die Koeffizienten , und
im Vergleich zur ursprünglichen Funktion hat.

Screenshot_20221126-091228_Samsung Notes.jpg Screenshot_20221126-091037_Samsung Notes.jpg

Text erkannt:


Kontrollergebnis für Frage a)

Screenshot_20221126-091037_Samsung Notes.jpg

Text erkannt:


Aufgabe:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vielleicht ist das einfach wie folgt:

A = 5·f(15 - 2.5) = 700/9 = 77.78 m^2

Avatar von 495 k 🚀

Sorry, ich komme nicht nach. Nach welchen Regel haben diese Formel erstellt? Besten Dank und Lg

Das Poster ist ein Rechteck. Ein Rechteck berechnet man aus Grundseite mal Höhe. Die Grundseite ist 5 m lang, also die Breite des Plakates. Die Höhe nehme ich an soll man mit f(15 - 2.5) berechnen. Also die Höhe des Rundbogens 2.5 m rechts und links vom Scheitelpunkt.

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community