0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

∑(-1)^k/k^k…


Problem/Ansatz:

Ich soll eine Näherung mit 10^-2 bestimmen also 0,01 ich weiß nur nicht wie.

Die Konvergenz habe ich mittels Leibnitz-Krit. gezeigt

Avatar von

Dann sch nochmal nach: Zum Leibnitz Kriterium gehört auch eine Fehlerabschätzung für die Partialsummen

Danke für die schnelle Antwort.

Mein Problem ist ich weiß nicht wie das funktioniert .

Das s= ∑(-1)kak ⇒ betrag(s- ∑(-1)kak ) ≤ an+1

Steht so in meinem Skript aber wie wendet man das an ?

Danke für die Hilfe


Ich habe schon versucht das:


(-1)k / kk ≤ 0,01


Nach k aufgelöst kam k ≥ -1 / 0,01 = -100


Aber ich glaube das ist nicht richtig ?

Du hast die Beträge vergessen. Nach Deiner Formel ist

$$|s-\sum_{k=?}^n(-1)\frac{1}{k^k}| \leq \frac{1}{(n+1)^{n+1}} \leq \text{(!)} 0.01$$

Das passende n würde ich jetzt einfach durch Ausprobieren bestimmen, da Du ja für die Reihe ohnehin die Werte \(k^k\) benötigst.

Danke für die schnelle Hilfe ☺️

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community