0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

$$\int \limits_{0}^{1}\frac{sin(x)}{x}dx$$


-> Reihenentwicklung

->Die Sinusfunktion soll durch eine Parabel beschrieben werden(Entwicklung beim Maximum)


Könntet ihr mir bitte bei dieser Aufgabe helfen.. Komme leider nicht weiter..


Danke.

Problem/Ansatz:

f(x) = sin(x);             f(pi/2) = 1  =>a0 = 1

f'(x) = cos(x)            f'(pi/2) = 0  => a1 = 0

f''(x) = -sin(x)           f''(pi/2) = -1 => a2 =-1/2! = -1/2

f'''(x) = -cos(x)         f'''(pi/2) = 0   => a3 = 0


P(x) = 1*(x-pi/2)0 + -1/2 *(x-pi/2)2

∑(-1)n-1 *1/n! ( x-pi/2)n-1   |:x

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

die Parabel mit Scheitel bei pi/2 hast du richtig.

was du mit der Summe danach willst weiss ich nichts ist nicht die richtige Taylorreihe, die hat nur gerade Exponenten, da ja jede zweite Ableitung 0 ist.  also erste, dritte, 5te usw.

wenn du die Parabel jetzt durch x teilst, sollt du das Integral berechnen,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

T2(x) = f(pi/2) + f'(pi/2)/1!·(x - pi/2) + f''(pi/2)/2!·(x - pi/2)^2

T2(x) = 1 + 0·(x - pi/2) - 1/2·(x - pi/2)^2

T2(x) = 1 - 1/2·(x - pi/2)^2

T2(x) = - x^2/2 + pi/2·x - (pi^2 - 8)/8

Skizze:

~plot~ sin(x);1-1/2·(x-pi/2)^2 ~plot~

Jetzt das Integral bestimmen

∫ (0 bis 1) SIN(X)/x dx

≈ ∫ (0 bis 1) (- x/2 + pi/2 - (pi^2 - 8)/(8·x)) dx

Da hat man jetzt aber ein Problem, wenn x im Nenner steht und nicht 0 werden darf.

Avatar von 495 k 🚀

Und warum wurde die Aufgabe dann so gestellt?

0 Daumen

Hallo,

Und warum wurde die Aufgabe dann so gestellt?

Die Aufgabenstellung fordert

Die Sinusfunktion soll durch eine Parabel beschrieben werden(Entwicklung beim Maximum)

Die Sinusfunktion soll durch eine Parabel beschreiben werden - ok. Aber mit 'Entwicklung beim Maximum' ist sicher das Maximum der Funktion \(f(x)=\sin(x)/x\) gemeint. Und dieses Maximum liegt bei \(x=0\). Das Taylorpolynom für den Sinus ist folglich$$T_2(\sin(x);\,0) = x $$mehr nicht! Dass das keine Parabel ist, hat der Autor vielleicht übersehen. Das Ergebnis ist dann trivialerweise$$\int_0^1 \frac{\sin(x)}{x}\,\text dx \approx \int_0^1 1\, \text dx = 1$$und das ist gar nicht so weit weg vom exakten Ergebnis, welches in der Nähe von \(0,946\) liegt.

Eine Entwicklung bei \(x=\pi/2\) macht keinen Sinn, wie der Plot zeigt

~plot~ sin(x)/x;-x/2+pi/2+(8-(pi)^2)/(8x);x=pi/2;x=1;[[-1|4|-1|2]] ~plot~

Die grüne Senkrechte markiert \(x= \pi/2\). Der blaue Graph ist die Funktion \(\sin(x)/x\) und der rote die Taylorentwicklung von \(\sin(x)\) um \(\pi/2\)  dividiert durch \(x\) - also:$$\frac{T_2\left(\sin(x);\,\frac\pi2\right)}x = -\frac12 x +\frac12\pi +\frac{8-\pi^2}{8x}$$Damit kann schlecht die Fläche unter der blauen Kurve im Intervall \([0;\,1]\) berechnet werden, da die Fläche unter der roten Kurve im gleichem Intervall gegen (minus) unendlich geht.


Alternativ kann man das Taylorpolynom der Funktion \(f(x)=\sin(x)/x\) aufstellen:$$T_2\left(\frac{\sin(x)}{x};\,0\right) = 1- \frac 16x^2$$und das ist eine Parabel. Damit wird aus dem Integral:$$\int_0^1 \frac{\sin(x)}{x}\,\text dx \approx \int_0^1 1- \frac 16x^2\,\text dx = \frac{17}{18} = 0,9\overline{4}$$Nochmal ein Blick auf den Plot

~plot~ sin(x)/x;1-x^2/6;;x=1;[[-0.5|1.4|-0.2|1.3]] ~plot~

Der blaue Graph ist das Original und der rote die Näherung. Das passt augenscheinlich, um das Integral im Intervall 0 bis 1 (lila Senkrechte) zu berechnen.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ich wäre dann auch eher dafür die gesamte Integrandenfunktion durch ein Taylorpolynom zu nähern.

Aber die Aufgabe ist diesbezüglich nicht gut gestellt oder vom Fragesteller nicht exakt wiedergegeben worden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community