0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Max bekommt jeden Morgen ein Schulbrot. Es handelt sich entweder um ein Weizenbrot oder um ein Roggenbrot. Außerdem ist es entweder mit Marmelade oder mit Leberwurst bestrichen. 30% der Weizenbrote werden mit Marmelade bestrichen und 40% der Roggenbrote mit Leberwurst. An der Hälfte der Schultage nimmt Max ein mit Marmelade bestrichenes Brot mit in die Schule.


1. Stellen Sie den Sachverhalt in einem vollständig beschrifteten Baumdiagramm dar.


1.2 Max öffnet seine Brotdose und findet ein mit Marmelade bestrichenes Brot. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, mit der Max an diesem Morgen ein Weizenbrot mitgenommen hat.


Problem/Ansatz:

… Im Bild mein Ansatz. Weiter komme ich nicht. image.jpg

Text erkannt:

\( W \equiv \) Weitenbrot; \( R= \) Roggenbrot; \( H \cong \) Marmelade,\( Q= \) Leber wurst

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(p\cdot P_W(M) + (1-p)\cdot P_R(M) = \frac{1}{2}\)

Avatar von 108 k 🚀

Ja, das verstehe ich.

(p • 0,3) + (1-p • 0,6) = 0,5

Aber hier komme ich trotzdem nicht weiter.

(p • 0,3) + (1-p • 0,6) = 0,5

Korrekt ist

        (p • 0,3) + ((1-p) • 0,6) = 0,5.

Löse die Gleichung um p zu bestimmen.

Max öffnet seine Brotdose und findet ein mit Marmelade bestrichenes Brot.

Zeichne das Baumdiagramm, bei dem M und L auf der ersten Ebene sind.

Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, mit der Max an diesem Morgen ein Weizenbrot mitgenommen hat.

Gesucht ist die Wahrscheinlichkeit des Zweiges W im Teilbaum M.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community