0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Über die Zusammensetzung der Schülerschaft der 12. Klasse ist bekannt: 54% sind Mädchen. Von den Jungen haben 35% eine 3.Fremdsprache gewählt; bei den Mächen beträgt der Anteil 60%.
a.) Stellen Sie die Daten in einem Baumdiagramm und Vierfeldertafel
b.) (1) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein Teilnehmer am Unterricht in einer 3. Fremdsprache ein Junge (ein Mädchen) ist?
(2) Wie roß ist die Wahrscheinlichkeit, dass jemand, der keine 3. Fremdsprache lernt , ein Junge (ein Mädchen) ist?

Ich weiß nicht wie ich die Aufgaben lösen soll. Ich hoffe jemand hilft mir hier weiter


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich das lösen soll. Bitte um dringende Unterstützung.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

3. Fremdsprache
keine 3. Fremdsprache
Total
Junge



Mädchen
60 % * 54 %


Total


100 %
Avatar von 48 k

FF strich
J

0,46
M0,3240,2160,54



1

Wie bekommt man für Jungen raus?

In der Aufgabe steht, 54 % Mädchen

In Deiner Tabelle steht, 46 % Mädchen.

Hab es korriegiert

Bei den Jungs kannst Du nach derselben Methode rechnen.


F F strich
M0,3240,2160,54
J0,1610,2990,46

0,4850,5151

Ist das richtig?

Ich steig lieber auf Bäume um von dort auf falsche Hasen zu schießen. :)

@Erdbeere: Yep. Und ignoriere die Insider-Bemerkung aus dem Hasentötermiljöh.

0 Daumen

Baumdiagramm:

b)

1. 0,46*0,35/(0,46*0,35+0,54*0,6)

2) Junge:

0,46*0,65/(0,46*0,65+0,54*0,4)

Mädchen:

= 0,54*0,4/(0,54*0,4+0,46*0,6)

Damit kannst du auch die VFT erstellen.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Die Vierfeldertafel würde bei mir wie folgt aussehen.

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Danke für die Hilfe

0 Daumen

Vierfeldertafel: Dort trage die Anteile der gesamten

Schülerschaft, die entsprechend gewählt haben  ein

Also z.B. 60% der Mädchen sind

          60% von 54% der Schülerschaft = 32,4 % von allen. etc.

Das führt auf ( "divers" ist wohl nicht vorhanden )

                hat 3. FS       hat keine 3. FS

Mädchen     32,4%              21,6%                 54%   

Junge          16,1%             29,9%                  46%

                ------------------------------------------

                    48,5%               51,5 %

(1) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein Teilnehmer am Unterricht in einer 3. Fremdsprache ein Junge  ist? p=   16,1/48,5 = 33,2%


(2) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass jemand, der keine 3. Fremdsprache lernt , ein ein Mädchen ist?  p=21,6 / 51,5 =41,9%

Avatar von 289 k 🚀

Danke! Bei (1) die Fremdsprache wäre jetzt die Bedingung oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community