0 Daumen
824 Aufrufe

Hallo Zusammen;

Ich bräuchte Eure Hilfe bei dieser Aufgabe, da ich hier wirklich nicht weiter komme.

Aufgabe:

Sei Pder Vektorraum der Polynome vom Grad maximal 2 auf dem Intervall [0,1].
Beweisen, dass mit

< q, p > ≔ [Integral von 0 bis 1] p(x) q(x) dx

ein Skalarprodukt auf Pdefiniert ist.

Hinweis: Nenne die Polynome q, p, r // p+p ist definiert zu: (p+q)(x)=p(x)q(x)


Schonmal im Voraus danke für eure Hilfe!

Grüße

Avatar von

Hast Du Dich am Ende des Hinweises verschrieben?

Oh ja stimmt, da soll stehen „p+q“ und nicht „p+p“

Muss es nicht auch heißen

(p+q)(x)=p(x)+q(x)

Oh Gott, jaaa!

Hab ich übersehen

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

welche Definitionen musst du dem zeigen?

linear in p und q: also <p,(q+r)>=<p,q>+<p,r>

<ap,q>=a<p,q) und dasselbe mit q

symmetrisch , und <p,p>0 und nur 0 für p=0

also die Axiome für Skalarprodukt hinschreiben und einfach ausrechnen,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank!

ob es Kommutativ, symmetrisch, bilinear und positiv definiert ist.

Wenn ich richtig versteh was du meinst.

Grüße

Hallo

ja, und das rechnet man einfach nach.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community