0 Daumen
805 Aufrufe

Aufgabe:

(i) \( \lim \limits_{(x, y) \rightarrow(0,0)} \frac{x^{4}+y^{4}}{x^{2}+y^{2}} \)
(ii) \( \lim \limits_{(x, y) \rightarrow(0,0)} \frac{x^{2} y}{x^{4}+y^{2}} \)

Problem/Ansatz:

Ich habe absolut keine Ahnung wie man den Grenzwert mit zwei Variablen bestimmt und finde komischer Weise auch nicht ein vernünftiges Video dazu.

Meine Lösung zu (i) wäre 0, aber das ist gefreestyled. Bei (ii) hab ich keine Ahnung wie ich vorgehen könnte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(i)  Für alle \((x,y)\ne(0,0)\) gilt$$\quad0<\frac{x^4+y^4}{x^2+y^2}\le\frac{x^4+2x^2y^2+y^4}{x^2+y^2}=\frac{{(x^2+y^2)}^2}{x^2+y^2}=x^2+y^2.$$Daraus folgt \(\displaystyle\lim_{(x,y)\to(0,0)}\frac{x^4+y^4}{x^2+y^2}=0\).$$$$(ii)  Für \(y=x^2\ne0\) gilt \(\dfrac{x^2y}{x^4+y^2}=\dfrac12\) und für \(y=-x^2\ne0\) gilt \(\dfrac{x^2y}{x^4+y^2}=-\dfrac12\).
Deswegen existiert der Grenzwert \(\displaystyle\lim_{(x,y)\to(0,0)}\frac{x^2y}{x^4+y^2}\) nicht.

Avatar von 3,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community