0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich soll begründen, welche der folgenden Aussagen über Geraden g1, g2, g3 und Ebenen E1, E2, E3 im Raum richtig und welche falsch ist. Ich soll das ggf. mit einem Gegenbeispiel begründen.

a) Ist g1 parallel zu g2 und g2 parallel zu g3 dann ist auch g1 parallel zu g3.

Hätte ich gesagt das ist wahr, weil es dazu doch ein Gesetz gibt (weiß nur den Namen nicht mehr)

b) Ist E1 parallel zu E2 und E2 parallel zu E3, dann ist auch E1 parallel zu E3.

Hier hätte ich auch wahr getippt.

c) Ist g1 orthogonal zu g2 und g2 orthogonal zu g3, dann ist g1 parallel zu g3.

Falsch, da zum Gegenbeispiel

g1:x=(1,2,3)*r, g2: x=(2,-1,0)s, g3: x=(1,2,4)t,

d) Ist E1 orthogonal zu E2 und E2 orthogonal zu E3, dann ist E1 parallel zu E3.

Hier bräuchte ich eure Hilfe

e) Ist g1 parallel zu E und E parallel zu g2, dann ist auch g1 parallel zu g2.

Hier bräuchte ich auch eure Hilfe

f) Ist g1 orthogonal zu E und E orthogonal zu g2, dann ist auch g1 orthogonal zu g2.
Hier bräuchte ich auch eure Hilfe

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

a) Ist g1 parallel zu g2 und g2 parallel zu g3 dann ist auch g1 parallel zu g3.

Wahr. Bei zwei parallelen Geraden sind die Richtungsvektoren linear abhängig.

v1 ~ v2 und v2 ~ v3 → v1 ~ v3

b) Ist E1 parallel zu E2 und E2 parallel zu E3, dann ist auch E1 parallel zu E3.

Wahr. Bei zwei parallelen Ebenen sind die Normalenvektoren linear abhängig.

n1 ~ n2 und n2 ~ n3 → n1 ~ n3

c) Ist g1 orthogonal zu g2 und g2 orthogonal zu g3, dann ist g1 parallel zu g3.

Falsch

g1: X = r * [1, 0, 0] ; g2: X = r * [0, 1, 0] ; g3: X = r * [0, 0, 1]

Dein Beispiel geht aber auch

d) Ist E1 orthogonal zu E2 und E2 orthogonal zu E3, dann ist E1 parallel zu E3.

Falsch. Nimm die 3 Koordinatenebenen

E1 : x = 0 ; E2: y = 0 ; E3: z = 0

e) Ist g1 parallel zu E und E parallel zu g2, dann ist auch g1 parallel zu g2.

Falsch

E: z = 0 ; g1: X = [0, 0, 1] + r * [1, 0, 0] ; g2: X = [0, 0, 2] + r * [0, 1, 0]

f) Ist g1 orthogonal zu E und E orthogonal zu g2, dann ist auch g1 orthogonal zu g2.

Falsch

E: z = 0 ; g1: X = [0, 0, 0] + r * [0, 0, 1] ; g2: X = [1, 0, 0] + r * [0, 0, 1]

Avatar von 495 k 🚀

Wow super!!! Vielen lieben Dank für die tolle Antwort!

0 Daumen
Ist E1 orthogonal zu E2 und E2 orthogonal zu E3,

Diese Voraussetzung wird z.B. erfüllt von E1: xy-Ebene, E2: yz-Ebene, E3: xz-Ebene.

Gilt hier auch die Behauptung?


Ist g1 parallel zu E und E parallel zu g2, dann ist auch g1 parallel zu g2.

Sei E deine Tischfläche, g1 ein Bleistift in Nord-Süd-Richtung und g2 ein Bleistift in Ost-West-Richtung...


ist g1 orthogonal zu E und E orthogonal zu g2, dann ist auch g1 orthogonal zu g2.

Nimm mal zwei parallele Geraden.

Avatar von 56 k 🚀

Ok, danke für deine Hinweise, ich schau sie mir heute Nachmittag mal an. Stimmen die restlichen Aufgaben sonst so? Also die Lösungen, die ich aufgeschrieben habe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community