0 Daumen
873 Aufrufe

:)

Ich verzweifel schon seit einiger Zeit an einer Aufgabe. Teil a) habe ich ohne Probleme gelöst, aber der 2. Teil bereitet mir Probleme.

Hier die Aufgabe: 

(a) Seien A und B zwei Aussagen. Zeigen Sie mittels Wahreitswerttafel, dass

$$ \neg (A\vee B)\quad =\quad \neg A\wedge \neg B $$ gilt.  

(a) habe ich, wie gesagt, gelöst, nun zu (b) :


(b) Seien M und N Teilemengen der Grundmenge X. Zeigen Sie unter Verwendung von a), dass

$$ { (M\vee N) }^{ C }=\quad { M }^{ C }\wedge { N }^{ C } $$ .


Wie soll ich es mit Hilfe von a) es beweisen? Muss ich mich auf die Wahrheitswerttafel beziehen, oder nur allein auf das hier:

$$ \neg (A\vee B)\quad =\quad \neg A\wedge \neg B $$

Ich weiß, dass (b) zu den De Morgan'sche Regeln gehört. Aber ich muss ja mich auf a) beziehen....

Kann mir jemand weiterhelfen? Bedanke mich schon einmal im Voraus. :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

aus a) ->  

¬ ( x ∈ A  ∨ x ∈ B ) <->  ¬ (x∈A) ∧ ¬(x∈B)   für alle x aus der Grundmenge

->  \(\overline{A∪B}\) =  \(\overline{A}\) ∩  \(\overline{B}\)  

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community