+1 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

In der Skizze ist das Höhenprofil einer Insel von West nach Ost dargestellt. Man hat das Koordinatensystem geschickt gewählt und zum Graphen eine passende Funktion f ermittelt f(x) = -1/4x4 +4x3 +500, wobei x in Kilometern, y jedoch in Metern angenommen wurde. Die x-Achse deutet den Meeresspiegel an.

a) Bestimme zeichnerisch die West-Ost-Ausdehnung und die maximale Höhe der Insel.

b) Zeige rechnerisch,dass die Stelle x=17 im meer liegt und überprüfe die Lage der Stelle x=-4,8 bzgl. des Meeresspiegels.

c) Ermittle rechnerisch diejenigen stellen xo des Querschnitts, an denen die Steigung gleich 0 ist. Überprüfe mittels des VZW, ob Hoch- oder Tiefpunkt vorliegen. Berechne dann die maximale Höhe der Insel.

blob-(1).jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) bestimme zeichnerisch die west-ost-asudehnung und die maximale höhe der Insel!

Ich machs mal rechnerisch. Ablesen kann ja jeder.

f(x) = 0
- 1/4·x^4 + 4·x^3 + 500 = 0
x = -4.596351501 ∨ x = 16.44934906

16.44934906 - (-4.596351501) = 21.05 km

f'(x) = 12·x^2 - x^3 = 0
x = 12

f(12) = 2228 m

b) Zeige rechnerisch,dass die Stelle x = 17 im meer liegt und überprüfe die lage der stelle x=-4,8 bzgl. des meeresspiegels.

f(17) = -728.25

f(-4.8) = -75.0784

c) ermittle rechnerisch diejenigen stellen xo des Querschnitts, an denen die Steigung gleich 0 ist ! überprüfe mittels des VZW , ob Hoch oder Tiefpunkt vorliegen. Berechne dann die maximale Höhe der Insel!

Hab ich bei a) schon gemacht. Ich habe allerdings die Prüfung nicht gemacht. Das solltest du übernehmen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community