0 Daumen
711 Aufrufe

F4BD7566-2BF1-4E56-86D4-F7A46D08EA9E.jpeg

Text erkannt:

A 2.8.21 Zeige die folgenden Aussagen für alle Vektorräume \( V \), für alle \( n \geq 0 \), für alle \( m \geq 2 \), für alle Vektoren \( v_{1}, \ldots, v_{n} \) und für alle Unterräume \( U_{1}, \ldots, U_{m} \) :
(a) Die Familie \( \left(v_{1}, \ldots, v_{n}\right) \) ist genau dann l.u., wenn für alle \( i \in\{1, \ldots, n\} \) gilt: \( v_{i} \notin\left[\left\{v_{j}: j<i\right\}\right] \).

A849D208-1B3F-43B3-B4FC-56CDCA1614C3.jpeg

Text erkannt:

(b) Die Summe \( U_{1}+\cdots+U_{m} \) ist genau dann eine direkte Summe, wenn für alle \( i \in\{1, \ldots, m\} \) gilt:
\( U_{i} \cap \sum \limits_{j=1}^{i-1} U_{j}=\{0\} . \)
(Wie üblich wird die leere Summe \( \sum \limits_{j=1}^{0} U_{j} \) als \( \{0\} \) definiert, und die Summe \( \sum \limits_{j=1}^{1} U_{j} \), die nur den einen Summanden \( U_{1} \) enthält, als \( U_{1} \).)

Aufgabe:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

was hast du probiert? in a) mal i=n?

in b) was bedeutet der Schnitt=0 für die Vektoren in Ui

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community