0 Daumen
969 Aufrufe

Aufgabe:

a) Es sei durch \( \Omega=\{1, \ldots, 6\}^{2} \) mit der Gleichverteilung \( P \) das Würfeln mit zwei Würfeln modelliert, Weiter sei \( X: \Omega \rightarrow\{1, \ldots, 6\} \) definiert durch \( X\left(\left(k_{1}, k_{2}\right)\right)=\max \left\{k_{1}, k_{2}\right\} \) für \( \left(k_{1}, k_{2}\right) \in \Omega \). Bestimmen Sie die Zähldichte zu \( P^{X} \) (d.h. berechnen Sie \( P^{X}(\{k\}) \) für \( \left.k=1, \ldots, 6\right) \).
b) In einem Zufallsexperiment würfelt zuerst eine erste Person mit zwei Würfeln und schreibt die größte der Augenzahlen auf. Anschließend würfelt eine zweite Person mit einem Würfel und schreibt das Ergebnis auf. Modellieren Sie dieses Experiment als zweistufiges Experiment und stellen sie die möglichen Ereignisse graphisch als Baumdiagramm dar. Berechnen Sie damit die Wahrscheinlichkeit, dass die Resultate der beiden Personen gleich sind. (Hinweis: Nehmen Sie für die erste Stufe den W-Raum \( \left(\{1, \ldots, 6\}, P^{X}\right) \) aus Teil (a).


Problem/Ansatz:

Vielen Dank für Hilfe :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Bestimmen sie die Zähldichte.

P(X = k) = (2·k - 1)/36

b) Berechnen Sie damit die Wahrscheinlichkeit, dass die Resultate der beiden Personen gleich sind.

Wenn ich mich nicht irre, sind das einfach nur 1/6.

Avatar von 494 k 🚀

Vielen dank für die Antwort. eine frage hätte ich noch. Wie genau kommst du auf die 1/6

1. Modellieren Sie dieses Experiment als zweistufiges Experiment und
2. stellen sie die möglichen Ereignisse graphisch als Baumdiagramm dar.
3. Berechnen Sie damit die Wahrscheinlichkeit, dass die Resultate der beiden Personen gleich sind.

Welche dieser 3 Schritte hast du den bereits gemacht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community