0 Daumen
660 Aufrufe

Sei \( h>0 \). Skizziere den Kegel
\( K:=\left\{(x, y, z) \in \mathbb{R}^{3}: x \in[0, h], y^{2}+z^{2} \leq x^{2}\right\} . \)
Zeige, dass \( K \) sowohl ein \( x y z \)-als auch ein \( x z y \)-Normalbereich ist. Berechne das Integral
\( \int \limits_{K} \sin (y) d(x, y, z) . \)
Ist \( K \) ein \( y z x \)-Normalbereich?


Hallo ich habe hier große Schwierigkeiten.

Wie Skizziere ich den Kegel?

Wie zeigt man, dass xyz, xzy ein Normalbereich ist?

Was sind die Grenzen des Integrals und wie kommt man auf sie?


Vielen Dank schon im voraus!

Avatar von

Was bedeutet xxz Normalbereich?

Ich verstehe Ihre Frage nicht.

Ein Normalbereich ist Jordan-messbar

Was ist der Unterschied zwischen einem xyz- und einem xzy-Normalbereich?

Aus einer Musterlösung (für 2d):


" \( P \) ist ein \( x y \)-Normalbereich, denn es gilt
\( P=\left\{(x, y): x \in[0, a+b], f_{1}(x) \leq y \leq f_{2}(x)\right\} \)
mit den stetigen Funktionen \( f_{1}, f_{2}:[0, a+b] \rightarrow \mathbb{R} \),
\( f_{1}(x)=\left\{\begin{array}{ll} 0, & \text { wenn } x \in[0, b] \\ \frac{c}{a} x-\frac{b c}{a}, & \text { wenn } x \in[b, a+b] \end{array}\right. \)
und
\( f_{2}(x)=\left\{\begin{array}{ll} \frac{c}{a} x, & \text { wenn } x \in[0, a] \\ c, & \text { wenn } x \in[a, a+b] \end{array} .\right. \)
\( P \) ist auch ein \( y x \)-Normalbereich, denn es gilt
\( P=\left\{(x, y): y \in[0, c], g_{1}(y) \leq x \leq g_{2}(y)\right\} \)
mit den stetigen Funktionen \( g_{1}, g_{2}:[0, c] \rightarrow \mathbb{R} \),
\( g_{1}(y)=\frac{a}{c} y \)
und
\( g_{2}(y)=\frac{a}{c} y+b . \) "

Wenn das eine ein Normalbereich ist, dann ist das andere auch ein Normalbereich nur mit unterschiedlichen Begründungen.

Ich weiß nicht, wie ich bei meiner Aufgabe vorzugehen habe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 19 Dez 2018 von Gast
0 Antworten
2 Antworten
Gefragt 21 Feb 2023 von nele1998

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community