0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

y= -0,08x2+x+2

Erreicht der eingeworfene Ball einen sechzehn Meter entfernt stehenden Spieler?

Begründe deine Antwort.


Problem/Ansatz:

Wie löse ich die Gleichung auf ?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Erreicht der eingeworfene Ball einen sechzehn Meter entfernt stehenden Spieler?

f(16) < 0 → Der Ball erreicht den Spieler nicht oder etwas schwieriger

f(x) = 0 → (x = -1.753905296 ∨) x = 14.25390529 → Auch hier erreicht der Ball den Spieler nicht.

Skizze

~plot~ -0.08·x^2+x+2;[[0|16|0|6]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Setze x = 16 ein und schaue, wie hoch der Ball dort ist.

Avatar von 49 k

Hi,

Ich habe X= 16 eingesetzt aber bei mir kommt 15 raus. Die Lösung ist 14,5m

Wie du an meiner Skizze erkennen kannst fliegt der Ball nicht mal 6 Meter hoch geschweige denn 15 Meter.

Wenn die in der Musterlösung auf eine Flugweite von 14.5 m kommen, ist entweder die Lösung oder die Aufgabe verkehrt.

Wenn man x = 16 einsetzt, ergibt sich -0.08*16*16+16+2 und das ist eine negative Zahl. Der Ball wäre also vorher gelandet.

0 Daumen

Bestimme mal die Nullstellen von y= -0,08x^2+x+2

Dann kannst du die Frage beantworten.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community