0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Ein Rechteckiges Spielfeld wird durch eine 400 m lange Linie begrenzt. Läuft man von einer Ecke zur diagonal gegenüberliegenden Ecke, so legt man 143m zurück. Wie lang und wie breit ist die Wiese? Stelle ein Gleichungssystem auf und löse es.


Problem/Ansatz: Hallo ich habe keine Ahnung wie ich diese Aufgabe löse,

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Ein Rechteckiges Spielfeld wird durch eine 400 m lange Linie begrenzt. Läuft man von einer Ecke zur diagonal gegenüberliegenden Ecke, so legt man 143m zurück. Wie lang und wie breit ist die Wiese? Stelle ein Gleichungssystem auf und löse es.

2a + 2b = 400
a^2 + b^2 = 143^2

Ich komme beim Lösen auf: a = 85.02 m ∧ b = 114.98 m und auf die symmetrische Lösung bei der nur a und b vertauscht sind.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

2·(a+b)=400

a2+b2=1432

Dies System zu lösen schaffst du mit dem Einsetzungsverfahren.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Annahme :  400 ist der Umfang des Spielfeldes

400= 2(a+b)           200= a+b    a= b-200

Diagonale  : Hypotenuse in einem rechtwinkligem Dreieck , Pythagoras anwenden nach b auflösen

143 ² = b² + (b-200)²   

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community