0 Daumen
811 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll die Umkehrung der Aussage beweisen.

Aussage: Wenn die Gerade g Tangente an dem Kreis im Punkt P ist, dann ist sie stets senkrecht auf dem Radius MP.



Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich, dass beweisen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

In Polarkoordinaten können wir einen Kreis mit Radius \(R\) in Abhängigkeit vom Polarwinkel \(\varphi\) zwischen dem Radiusvektor \(\vec r\) und der \(x\)-Achse beschreiben:$$\vec r(\varphi)=\binom{x}{y}=\binom{R\cos\varphi}{R\sin\varphi}$$Die Ableitung liefert uns den Richtungsvektor der Tangente im Punkt \((R\cos\varphi|R\sin\varphi)\):$$\frac{d\vec r}{d\varphi}=\binom{-R\sin\varphi}{R\cos\varphi}$$

Das Skalarprodukt aus Radiusvektor \(\vec r\) und Tangenten-Richtungsvektor \(\frac{d\vec r}{d\varphi}\)$$\vec r\cdot \frac{d\vec r}{d\varphi}=\binom{R\cos\varphi}{R\sin\varphi}\cdot\binom{-R\sin\varphi}{R\cos\varphi}=-R^2\sin\varphi\cos\varphi+R^2\sin\varphi\cos^2\varphi=0$$verschwindet, so dass beide Vektoren senkrecht aufeinander stehen.

Avatar von 153 k 🚀

Und was ist damit bewiesen ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community