0 Daumen
1,3k Aufrufe

a) \( \frac{\left(6 v^{8} w^{-1}\right)^{2}}{\left(15 v^{-2} w^{-3}\right)^{-1}}= \)


Hallo, in der Aufgabe steht vereinfache.

Kann mir jemand das Schritt für Schritt erklären?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Im ersten Schritt verwenden wir \((a^b)^c=a^{b\cdot c}\):$$\phantom=\frac{(6v^8w^{-1})^\pink{2}}{(15v^{-2}w^{-3})^{\green{-1}}}=\frac{6^{1\cdot\pink2}\cdot v^{8\cdot\pink2}\cdot w^{(-1)\cdot\pink{2}}}{15^{1\cdot(\green{-1})}\cdot v^{(-2)\cdot(\green{-1})}w^{(-3)\cdot(\green{-1})}}=\frac{6^2\cdot v^{16}\cdot w^{-2}}{15^{-1}\cdot v^2\cdot w^3}$$

Beim Sprung eines Faktors über den Bruchstrich ändert der Exponent sein Vorzeichen:$$=\frac{6^2\cdot v^{16}\cdot w^{\pink{-2}}}{15^{\green{-1}}\cdot v^2\cdot w^3}=\frac{15^{\green{+1}}\cdot6^2\cdot v^{16}}{v^2\cdot w^3\cdot w^{\pink{+2}}}$$

Im Zähler rechnest du die Zahlen aus und im Nenner verwendest du \(a^b\cdot a^c=a^{b+c}\)$$=\frac{15\cdot36\cdot v^{16}}{v^2\cdot w^{3\pink{+2}}}=\frac{540\cdot v^{16}}{v^2\cdot w^5}$$

Schließlich kannst du den Bruch noch kürzen:$$=\frac{540\cdot v^{14+\pink2}}{v^{\pink2}\cdot w^5}=\frac{540\cdot v^{14}\cdot v^{\pink2}}{v^{\pink2}\cdot w^5}=\frac{540\cdot v^{14}}{w^5}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Wende an:

(a^b)^c = a^(b*c)

a^m/a^n = a^(m-n)

a^(-m)/a^(-n) = a^(-m+n)

6/15 = 2/5

Avatar von 39 k
0 Daumen

blob.png

Hi, ich hab das mal schnell aufs Ipad runtergeschrieben und hoffe es hilft dir. Das in Pink sind Erklärungen wie ich auf die Schritte gekommen bin. LG

Avatar von
0 Daumen

\( \frac{\left(6 v^{8} \cdot w^{-1}\right)^{2}}{\left(15 v^{-2} \cdot w^{-3}\right)^{-1}}= \)

\( =\left(6 v^{8} \cdot w^{-1}\right)^{2} \cdot\left(15 v^{-2} \cdot w^{-3}\right)= \)

\( =\left(\frac{6 v^{8}}{w}\right)^{2} \cdot\left(\frac{15}{v^{2} \cdot w^{3}}\right)= \)

\( =\left(\frac{36 v^{16}}{w^{2}}\right) \cdot\left(\frac{15}{v^{2} \cdot w^{3}}\right)= \)

\( =\left(\frac{36 v^{14}}{w^{2}}\right) \cdot\left(\frac{15}{w^{3}}\right)= \)

\( =\frac{540 v^{14}}{w^{5}} \)



Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community