0 Daumen
878 Aufrufe

Bei folgenden Aufgaben sollte man vereinfachen, ich bin mir nicht sicher ob mir dies komplett fehlerfrei gelungen ist, ich würde mich über ein Korrekturlesen und eventuelle Berichtigung mit Erklärung freuen.

\( \begin{aligned} &(3 a b)^{-4} \cdot \frac{1}{4} a b^{-5} \\=& 3^{-4} a^{-4} b^{-4} \cdot\left(\frac{1}{4}\right)^{-5} a^{-5} b^{-5} \\=& \frac{1}{3^{4}} \cdot \frac{1}{a^{4}} \cdot \frac{1}{b^{4}} \cdot\left(\frac{4}{1}\right)^{5} \frac{1}{a^{5}} \frac{1}{b^{5}} \\=& \frac{1}{243 a^{4} b^{4}} \cdot \frac{1024}{1 a^{5} b^{5}} \\=&(243 a b)^{-4} \cdot(1024 a b)^{-5} \end{aligned} \)

Hier bin ich mir nicht sicher, ob ich noch weiter Rechnen kann, sollte dies bis hier hin überhaupt alles richtig sein.

Denn Potenzgesetz P1 besagt:

Man multipliziert Potenzen mit gleicher Basis, indem man die Exponenten addiert.

Die Basis bleibt.
am *an =am+n

Aber hier funktioniert dies nicht, da 243 und 1024 unterschiedlich sind oder?

\( \frac{(3 a)^{2}}{4}=\frac{8^{2} \cdot a^{2}}{4}=\frac{64 a^{2}}{4}=16 a^{2} \)
\( \left(\frac{a}{\sqrt{3}}\right)^{2}=\frac{a^{2}}{(\sqrt{3})^{2}}=? \)
\( \frac{(6 x y)^{3}}{(2 x)^{2}}=\frac{6^{3} x^{3} y^{3}}{2^{2} x^{2}}=\frac{216 x^{3} y^{3}}{4 x^{2}} \)
\( \frac{=5 x^{3} y^{3}}{1 x^{2}}=\frac{54(x y)^{3}}{x^{2}} \)
\( \left(\frac{\sqrt{8}}{x y}\right)^{-2}=\frac{(\sqrt{8})^{-2}}{x^{-2} y^{-2}} \)

Die Aufgaben mit den Wurzeln fallen mir besonders schwer, ich weiß dort nicht wie ich vorgehen soll, kann mir jemand erklären, wie dies funktioniert?.

Avatar von

Fehlt bei der ersten Aufgabe die Klammerung ?

1/4 * a * b^{-5}

oder

(1/4 * a * b )^{-5}

Oh mist da ist ja keine Klammerung.

Totaler Flüchtigkeitsfehler, wie dumm von mir

1 Antwort

0 Daumen
bei der ersten Aufgabe hast du so getan, als wäre    1/4 a b eine Klammer und dann erst
hoch -5.  Wenn die nicht da ist ( wie auf deinem Blatt ) bezieht sich die hoch -5 nur auf das b.

und 3^4 = 81 !!!!!

und als 4. Schritt bei dieser Aufgabe machst du am besten

( 4^5 / 3^4 ) * a -9  *  b -9   


=  1024 /   ( 81a^9 b^9 )

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community