0 Daumen
4,1k Aufrufe
Ich habe folgende Aufgabe und bräuchte Hilfe bei der Lösung:

Zwei massive Granitkugeln von 20cm und 25cm Durchmesser wiegen zusammen 30 kg.

Wieviel wiegen die einzelnen Kugeln?

Bitte mit ausführlicher Erklärung.

Danke schonmal
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

 

eine Kugel hat das Volumen

V = 1/6 * π * d3

https://de.wikipedia.org/wiki/Kugel#Kugelvolumen

 

Also hat die kleine Kugel mit dem Durchmesser von 20cm das Volumen

1/6 * π * (20cm)3

und die große Kugel mit dem Durchmesser von 25cm

1/6 * π * (25cm)3

 

Das Gesamtvolumen der beiden Kugeln ist also

1/6 * π * (20cm)3 + 1/6 * π * (25cm)3 =

1/6 * π * [(20cm)3 + (25cm)3] =

1/6 * π * 23.625cm3

 

Diesem Volumen entspricht ein Gewicht von 30kg, also

30kg "=" 1/6 * π * 23.625cm3

 

Nun setzen wir die Volumina der kleinen und der großen Kugel in Verhältnis zum Gesamvolumen:

Kleine Kugel:

1/6 * π * 8000 / (1/6 * π * 23.625) ≈ 0,3386

Große Kugel:

1/6 * π * 15.625 / (1/6 * π * 23.625) ≈ 0,6614

 

Die kleine Kugel hat also ca. 33,86% des Gesamtgewichts, die große ca. 66,14%.

 

Die kleine Kugel wiegt ca. 10,158kg.

Die große Kugel wiegt ca. 19,842kg.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
V1 = 4/3 * pi * r^3 = 4/3 * pi * 10^3 = 4189 cm³

V2 = 4/3 * pi * r^3 = 4/3 * pi * 12.5^3 = 8181 cm³


m1 = 30 * 4189 / (4189 + 8181) = 10.16 kg

m1 = 30 * 8181 / (4189 + 8181) = 19.84 kg
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community