0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktionenschar a f mit 0,25 t
a f (t) a t e− ⋅ = ⋅⋅ , a ≠ 0.

1) Untersuchen Sie das Verhalten der Graphen der Schar für t → +∞.


Problem/Ansatz:

Hallo, kann jemand das bitte vorrechnen und die Schritte hinschreiben, wie man bei so einer Aufgabe vorgeht?!


Danke schonmal im Voraus!

Avatar von

Oh upps die hälfte der Funktionsgleichung wurde nicht übernommen, die lautet:

Gegeben ist die Funktionenschar
f a(t) = a *t*e^-0,25t , a ≠ 0.

f a(t) = a *t*e^-0,25t , a ≠ 0.

Das ist keine e-Funktion.

f a(t) = a *t*e^(-0,25t) , a ≠ 0 wäre eine e-Funktion....

Es steht genauso und nicht anders im Landesabitur.....

Vielleicht steht es ja so:

a*t*e-0,25t

Das ist dann dasselbe wie bei mir aber nicht dasselbe wie bei Dir.

1 Antwort

0 Daumen

Mit dem Satz von l´Hospital:

\(f a(t) = a *t*e^{-0,25t}\)

\(f a(t) = \frac{a *t}{e^{0,25t}}\)

\( \lim\limits_{t\to\infty} \frac{a *t}{e^{0,25t}} =\lim\limits_{t\to\infty}\frac{a}{e^{0,25t}*0,25}=0\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Hi danke für den Antwort, aber muss man nicht einmal für a kleiner 0 betrachten und einmal für a größer 0?

Hi danke für den Antwort, aber muss man nicht einmal für a kleiner 0 betrachten und einmal für a größer 0?

Jedes Mal ist 0 der Grenzwert.

Unbenannt.JPG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community