0 Daumen
701 Aufrufe

Aufgabe:
Es seien die folgenden Basen des R[x]≤1={ax+b | a, b sind Element von R} gegeben:

B1={x+3, 1}; B2={-2x+1, x+2}

Außerdem sei die lineare Abbildung f: R[x]≤1 → R[x]≤1 durch die folgenden Bilder gegeben

f(x+3)=-2 x+1, f(1)=x+2 .

a) Bestimmen Sie ( f(2 x).
b) Bestimmen Sie dim(Bild(f)).
c) Geben Sie eine Basis von Kern(f) an.
d) Bestimmen Sie fB1,B2


Problem/Ansatz:

Ich brauche ja für a) die Abbildungsvorschrift, damit ich weiß wie f auf 2x wirkt. Aber wie berechne ich diese mit Polynomen? Ich finde dazu im Internet nichts, ich hoffe jemand kann mir helfen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x =  x+3 - 3*1  Wegen der Linearität:

Also f(x) = f(x+3) - 3* f(1) =-2 x+1  - 3( x+2) =  -5x - 5 .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community