0 Daumen
447 Aufrufe

Aufgabe: (Lineare Abbildungen)


(a) Entscheiden Sie für die nachfolgenden Abbildungen jeweils, ob diese linear sind oder nicht. Begründen Sie Ihre Entscheidung. Es handelt sich dabei stets um \( \mathbb{R} \)-Vektorräume.
i) \( f_{1}: \mathcal{P}(\mathbb{R}) \rightarrow \mathbb{R}, p \mapsto p(2) \)

ii) \( f_{2}: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{3},(x, y) \mapsto(x-y, 1-x+y, x+y) \)

iii) \( f_{3}: \mathbb{R}^{4} \rightarrow \mathcal{P}(\mathbb{R}),(a, b, c, d) \mapsto a x^{2}-b x^{3}+c+d \)

iv) \( f_{4}: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{C},(x, y) \mapsto x-\mathrm{i} y \)


(b) Begründen Sie, weshalb es genau eine lineare Abbildung \( f: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) gibt mit
\(f(1,1,-1)=(1,2), \quad f(1,-1,1)=(2,1), \quad f(0,0,1)=(-1,0)\)
und bestimmen Sie ihre Abbildungsvorschrift.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(a) \(f_1\), \(f_3\) und \(f_4\) sind linear. \(f_2\) ist nicht linear.

(b) {(1,1,-1), (1,-1,1), (0,0,1)} ist eine Basis von ℝ3.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community