0 Daumen
960 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie mit Hilfe der bekannten Kriterien, ob die folgenden Reihen konvergieren oder nicht:

\(\displaystyle \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{\ln (k+2022)}{k} \)


Problem/Ansatz:

Ich bin der Meinung, dass diese Reihe divergiert, doch ich habe überhaupt keine Ahnung, wie ich die bestimmen kann.

Avatar von

Meinst du \(\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{\ln(k+2022)}{k}\) oder \(\sum\limits_{k=1}^\infty\ln\left(\frac{k+2022}{k}\right)\) ?

die erste Reihe

Ich habe es in eine lesbare Form gebracht. Wenn Du nicht weißt wie das geht, solltest Du es herausfinden:

blob.png

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Wegen \(\ln(k+2022)>\ln(2022)>1\) kannst du die Reihe gegen die harmonische Reihe abschätzen:$$\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{\ln(k+2022)}{k}>\sum\limits_{k=1}^\infty\frac1k\to\infty$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community