0 Daumen
465 Aufrufe

Hi, ich soll mit dem Wurzelkriterium zeigen, dass diese Reihe konvergiert:

$$\sum \limits_{n=1}^{\infty}(\frac{1}{2})^{n+(-1)^n}$$

verstehe aber nicht , warum sie das tut, denn wenn ich weiter vereinfache komme ich auf diesen Ausdruck für an

$$(\frac{1}{2})^{n}*2^n$$

und wenn ich daraus die n-te Wurzel ziehe kommt ja genau 1 raus, was ja bedeutet, dass das Wurzelkriterium einem hier keine Auskunft gibt....

Wisst ihr vielleicht, was ich falsch gemacht habe?

VG:)

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

(1/2)n+(-1)^n)=(1/2)^n*2^(-1)^n≠(1/2)^n*2^n

2^(-1)^n hat nichts mit 2^n zu tun , es ist abwechseln 1/2 und 2 1/2 für n ungerade, 2 für n gerade .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community