0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe zu Differenzengleichungen:

Löse für jedes 0 < h < 1 und jedes c > 0 die Differenzengleichung

\( \frac{a_{k+1}-a_k}{h} \) = - ak + 1  ,k = 0, 1, . . .

unter der Bedingung a0 = c, d.h. drücke ak explizit in c, h und k aus.


Problem/Ansatz:

Vielleicht ist mein Einfall jetzt nicht so super bedacht, aber darf ich nicht einfach jeweils für h und c die Gleichung umformen sodass h oder c alleine steht. Und dann sagen die Linke Seite gilt wenn das Ergebnis (Rechte Seite) größer/kleiner ... (z.B: h) sein soll

Also z.B: ( x - y / o ) = h  , für h>0 und h<1

Oder versteh ich die Aufgabe falsch und ich soll das nicht so machen? Die Aufgabe hat mir zu wenige Zahlen.... :/

Avatar von

Du sollst mit Hilfe der Rekursion

$$a_{k+1}=(1-h)a_k+h$$

ein Formel für \(a_k\) herleiten. Beginne mit \(a_0=c\), berechne daraus \(a_1\), daraus \(a_2\)...

Wenn Du eine Regelmäßigkeit erkannt hast, beweise diese durch Induktion....

Hallo Mathehilf,

Kam leider immer noch nicht auf die Lösung... hättest du einen (kleinen/großen) Tipp für mich? Leider fällt mir auch keine Regelmäßigkeit auf..... @Mathehilf

Jetzt wo ich so überlege ein großer Tipp wäre mir doch lieber.... ;(

Morgen ist leider Abgabe.

Alleeeeeeeees super hab es doch hinbekommen

Na das ist doch prima

Kannst du diese Formel schreiben und erklären, wie du sie gefunden hast?

blob.png

Bitteschön @Good4real

Danke schön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community