0 Daumen
804 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien X1 und X2 Zufallsgrößen mit σ21 = 20, σ22 = 19 und σ12 = 12

Berechnen Sie Cov(-11X1-X2, X1+7X2) und runden Sie das Ergebnis auf eine ganze Zahl.


Problem/Ansatz:

Wie bearbeitet man diese Aufgabe?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Die Kovarianz \(C\) ist eine sogenannte Bilinearform, d.h. sie ist linear in beiden Argumenten.

Im ersten Schritt verwenden wir die Additivität und zerlegen die Kovarianz:$$\phantom=C(-11X-Y|\green X\red{+7Y})$$$$=C(\pink{-11X}-Y|\green X)+C(\pink{-11X}-Y|\red{7Y})$$$$=C(\pink{-11X}|\green X)+C(-Y|\green X)+C(\pink{-11X}|\red{7Y})+C(-Y|\red{7Y})$$

Im zweiten Schritt nutzen wir die Homogenität und ziehen die Faktoren vor die Kovarianzen:$$=(-11)\cdot C(X|X)+(-1)\cdot C(Y|X)+(-11)\cdot7\cdot C(X|Y)+(-1)\cdot7\cdot C(Y|Y)$$$$=-11\cdot C(X|X)-78\cdot C(X|Y)-7\cdot C(Y|Y)$$$$=-11\sigma_1^2-78\sigma_{12}-7\sigma_2^2$$

Jetzt kommt der Glaskugel-Teil, weil ich aus deiner Notation nicht erkennen kann, welches Sigma welches sein soll. Daher überlasse ich dir den Spaß am Einsetzen in die hergeleitete Formel ;)

Avatar von 153 k 🚀

Vielen vielen Dank,

Bin auf das richtige Ergebnis gekommen (-1289)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community