0 Daumen
773 Aufrufe

Aufgabe:

Am Ortsausgang beschleunigt ein Auto, das sich vorschriftsmäßig an die innerörtliche Geschwindigkeitsbegrenzung gehalten hat und genau 50 km/h gefahren ist, mit der konstanten Beschleunigung von 3 m/s2. Für eine gleichmäßig beschleunigte Bewegung gilt: V= a• t



Problem/Ansatz: Wie lange dauert es, bis das Auto die auf der Landstraße zugelassene Höchstgeschwindigkeit von 100 km/h erreicht hat?

In Antwortbogen lautet: Der Wagen muss um 50 km/h auf 100 km/h beschleunigt werden das entspricht 125/9 m/ s. Aber wie kam es dazu. Bitte um Erklärung.

Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

v1=50km/h

v2=100km/h

∆v = v2 - v1 = 50km/h

Von km/h nach m/s rechnest du um, indem du durch 3,6=36/10 dividierst, bzw. mit dem Kehrbruch 10/36 multiplizierst.

50•10/36 =500/36

Nun noch mit 4 kürzen:

 --> 125/9 m/s ≈ 13,89m/s

∆t = ∆v / a = 125/(9•3) s = 125/27 s ≈ 4,63s

:-)

Avatar von 47 k

Vielen Dank für die Antwort

Das Problem ist wie lange dauert es in Sek.

Vielleicht haben Sie eine Idee.



Danke Voraus

Schon erledigt.

:-)

Danke ! Jetzt weiß ich Bescheid.


Herzliche Grüße

Goscha

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community