0 Daumen
565 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Schnittwinkel und Schnittgerade


Problem/Ansatz:

Ich bräuchte bei zwei Aufgaben ganz dringend Hilfe.

E1: X1-X2+2•X3=7

E2: 6X1+X2-X3=-7

Wie genau berechne ich das ganze jetzt?

Hab schon mehrere Sachen ausprobiert, aber irgendwie verstehe ich es nicht

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Bestimme die Schnittwinkel und Schnittgerade

Stichworte: vektoren

Aufgabe:

Bestimme die Schnittwinkel und Schnittgerade


Problem/Ansatz:

Ich bräuchte bei zwei Aufgaben ganz dringend Hilfe.

E1: X1-X2+2•X3=7

E2: 6X1+X2-X3=-7

Wie genau berechne ich das ganze jetzt?

Hab schon mehrere Sachen ausprobiert, aber irgendwie verstehe ich es nicht

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

fasse die beiden Ebenen als Gleichungssystem auf und addiere sie.

Dann erhältst du \(7x+z=0\Rightarrow z = -7x\)

Um auch y in Abhängigkeit von x auszudrücken, setzt du -7x für z in die Gleichung von E2 ein und erhältst \(y=-13x-7\)

Damit haben wir einen "Hilfsvektor" \(\begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} x\\-13x-7\\-7x \end{pmatrix}\).

Ersetze x durch r als Parameter für die Geradengleichung \(\begin{pmatrix} r\\-13r-7\\-7r \end{pmatrix}\) und die Summanden mit r (rot) von denen ohne r (blau). \(\begin{pmatrix} \red r+\blue 0\\\red{-13r}\blue{-7}\\\red{-7r}+\blue 0 \end{pmatrix}\)

Die blauen ergeben den Ortsvektor der Schnittgeraden, die roten den Richtungsvektor.

\(g:\;\vec{x}=\begin{pmatrix} 0\\-7\\0 \end{pmatrix}+r\cdot \begin{pmatrix} 1\\-13\\-7 \end{pmatrix}\)


Der Schnittwinkel \( \alpha \) zweier Ebenen entspricht dem spitzen Winkel zwischen ihren Normalenvektoren \( \overrightarrow{\mathrm{n}} \) und \( \overrightarrow{\mathrm{m}} \) :
\( \cos \alpha=\displaystyle \frac{|\overrightarrow{\mathrm{n}} \circ \overrightarrow{\mathrm{m}}|}{|\overrightarrow{\mathrm{n}}| \cdot|\overrightarrow{\mathrm{m}}|} \)

[spoiler]

\(\vec{n}=\begin{pmatrix} 1\\-1\\2 \end{pmatrix}\quad \vec{m}=\begin{pmatrix} 6\\1\\-1 \end{pmatrix}\\ \displaystyle \cos\alpha =\frac{6-1-2}{\sqrt{1^2+(-1)^2+2^2}\cdot \sqrt{6^2+1^2+(-1)^2}}=\frac{3}{2\sqrt{57}}\\ \alpha=cos^{-1}(\frac{3}{2\sqrt{57}})=78,54°\)

[/spoiler]

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community