0 Daumen
550 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien V ein Vektorraum und f ∈ L(V,V) eine nilpotente Abbildung,d.h., für mindestens ein k∈ℕx  

ist f^k die Nullabbildung. Dabei sind die Potenzen von f rekursiv durch f^0:=idv

und f^m := f•f^m-1 für alle m∈ℕ^x erklärt. Gleiches gilt Sinngemäß für die Potenzen von Matrizen aus Knxn

a) zeige: Wird zusätzlich dim V= n < ∞ vorausgesetzt, so gilt def f≥n/k.

b) Gib zwei Matrizen A1, A2 ∈ ℝ^3x3 an, die nilpotente lineare Abbildungen ℝ^3x1→ℝ^3x1 bestimmen. Als Zusatzbedingungen seien A1 ≠ (0), A21=(0) A22≠(0) aufgestellt.



Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community