0 Daumen
1,2k Aufrufe

Von 8 Karten sind 2 rot, 2 gelb, 2 blau und 2 grün.

Bestimme die Wahrscheinlichkeit, dass spätestens die dritte aufgedeckte Karte grün oder blau ist.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2/8*6/7*1/6+ 6/8*2/7*1/6 + 4/8*3/7*4/6  = ...

Avatar von 39 k

4/8*3/7*4/6 =  14,29%

Die Gleichung lässt sich nicht bestreiten, aber den Verdacht aufkommen, dass du spätestens überlesen hast.

Sie haben Recht. Sie darf auch als 1. oder 2. auftreten, nur nicht

an 1. und 2. Stelle. nacheinander. Dann könnte sie an der 3. nicht mehr erscheinen.

Ich habe ediert.

Ich vermisse beinahe schon den polemischen, Oberlehrer-Unterton.

Da mir die Herkunft des neuen Terms  2/8*6/7*1/6+ 6/8*2/7*1/6 + 4/8*3/7*4/6 unklar ist, kann ich diesmal leider keinen Hinweis zur Fehlerkorrektur geben.

Ich sehe.

Es genügt: an 1. oder 2. oder 3.

Neuer Versuch: 4/8 + 4/8*2/7 + 4/8*3/7 *4/6

Ist es so korrekt?

Ich ging unterbewusst von 3 Ziehungen aus, was aber nicht gesagt ist.

Zweiter Faktor im zweiten Summanden sollte 4/7 sein.
Alternative : "Nicht etwa immer noch keine" : p = 1 - 4/8 * 3/7 * 2/6

Stimmt. Ich kann es leider nicht edieren.

Ich war in Gedanken nur bei Rot.

Die GegenWKT ist natürlich noch eleganter.

Daran hatte ich auch kurz gedacht, aber den Gedanken nicht weiterverfolgt.

Damit sollte alles klar sein.

Für diese Art der Hinweise danke ich Ihnen.

So stelle ich mir Kollegialität schon eher vor.

Und so lerne ich auch gerne hinzu.

Ihre Fachkompetenz habe ich nie bestritten, nur die Art, wie Sie sie anwenden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community