0 Daumen
735 Aufrufe
Du hast 4 Buntstifte

1/3 einer Fläche malst du grün. 3/8 malst du rot.Ein fünftel lila.

Berechne den Anteil in Bruch und Prozent der grün und blau bemalt wird
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

berechnen wir erstmal den blauen Anteil.

Das muss ja das sein, was zu 1 (was 100% entspricht) fehlt.

1-1/3-3/8-1/5 = x        |Hauptnenner 120. Mit diesem multiplizieren

120 - 40 - 45 - 24 = 120 x

11 = 120 x

x = 11/120

Es wird also 1/3 grün gemalt, was 33,33 % entspricht.

Für den Blauanteil haben wir 11/120 ≈ 0,0917. Das sind dann 9,17 %.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
100% ⇔1   ist die ganze Fläche

1/3  grün

3/8   rot

1/5 lila

x blau

1/3  +3/8   +1/5  +x=1                  Hauptnenner  120

                            x=120 /120 -  40/120 - 45/120-24/120

                             x=11/120

Anteil von Blau isr  11/120 ,  das sind 0,09166666 ⇔ 9,17%    der Gesamtfläche

Anteil von  Rot  ist   3/8 ,    das sind  0,375           ⇔37,5%     der Gesamtfläche

Anrteil  von  Grün  ist 1/3 , das sind  0,33333        ⇔33,3%     der Gesamtfläche
Avatar von 40 k
Vielen Dank , sehr verständlich erklärt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community