0 Daumen
626 Aufrufe

Eine Straßenbahn fahrt sehr langsam an und bremst auch mit der gleichen (allerdings negativen)
Beschleunigung wieder ab. Sie hat eine Höchstgeschwindigkeit von 54km/h, die sie allerdings nur erreichen kann, wenn zwei Haltestellen mindestens 3km auseinander liegen.
Wie groß ist die Beschleunigung der Straßenbahn?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie man auf die Beschleunigung kommt ohne die Zeit zu wissen. Würde mich riesig um für eine Antwort freuen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Offensichtlich braucht die Bahn 1.5 km, um auf Ihre Höchstgeschwindigkeit zu kommen.

v = a * t --> t = v/a

s = 1/2 * a * t^2
s = 1/2 * a * (v/a)^2
s = 1/2 * v^2 / a → a = v^2/(2·s)

a = (54 / 3.6 m/s)^2/(2·(3000 m)) = 0.0375 m/s^2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

für gleichmäßig beschleunigte Bewegung mit v0=0 gibt es die Formeln:

v=a·t

\(s=\frac{1}{2}\cdot a\cdot t^{2}\)

und daraus ergibt sich

\(v=\sqrt{2\cdot a\cdot s}\)

Avatar von 2,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community