0 Daumen
801 Aufrufe

Hallo!

Aufgabe: Man soll hier den Lösungsraum für das folgende Gleichungssystem bestimmen.

Wir haben hier mehr Spalten als Zeilen, deswegen habe ich 0 Zeilen eingefügt, aber ich kann die Gleichung immer noch nicht lösen. Was mach ich hier falsch?


Problem/Ansatz:

\( \left(\begin{array}{cccccc|c}1 & 1 & 1 & 0 & 2 & 1 & 1 \\ 2 & 2 & 0 & -1 & 1 & 2 & 1 \\ 1 & 1 & 2 & -2 & 1 & 1 & -1\end{array}\right. \)


\(\begin{array}{cccccc|cc}1 & 1 & 1 & 0 & 2 & 1 & 1 \\0 & 0 &  -2  & 3 &  -1  & 0 & 3 &  z_{2} \mapsto 2 z_{2}+z_{3} \\0 & 0 & 4 &  -3  & 1 & 0 &  -3 &  z_{1} \mapsto 4 z_{1}-z_{3} \\0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & \\0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 \\0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0\end{array}\)

\(\begin{array}{cccccc|cc} 4 & 4 & 0 & 0 & 7 & 4 & 7 \\ 0 & 0 & 0 & 3 & -1 & 0 & 3 & 1 \\ 0 & 0 & 4 & -3 & 1 & 0 & -3  \\ 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & \underset{z_{1} \rightarrow \frac{1}{4} z_{1}}{\longrightarrow} \\ 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 \end{array}\)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Matrix

        \(\begin{pmatrix}1&1&1&0&2&1&1\\ 2&2&0&-1&1&2&1\\ 1&1&2&-2&1&1&-1\\ \end{pmatrix}\)

mittels Gaus-Jordan-Verfahren in reduzierte Zeilenstufenform überführen:

        \(\begin{pmatrix}1&1&0&0&1&1&1\\ 0&0&1&0&1&0&0\\ 0&0&0&1&1&0&1\\ \end{pmatrix}\)

Parameter für die Spalten festlegen, in denen keine neue Stufe anfängt.

      \(\begin{pmatrix}1&1&0&0&1&1&1\\ 0&0&1&0&1&0&0\\ 0&\underbrace{0}_{r}&0&1&\underbrace{1}_{s}&\underbrace{0}_{t}&1\\ \end{pmatrix}\)

Zeilen in Gleichungen umwandeln und lösen.

        \(\begin{aligned} x_{1}+r+s+t=1 & \implies x_{1}=1-r-s-t\\ x_{3}+s=0 & \implies x_{3}=\phantom{1-r}-s\\ x_{4}+s=1 & \implies x_{4}=1\phantom{-r}-s \end{aligned}\)

Mit den Gleichungen auffüllen, die sich aus den Parametern ergeben.

        \(\begin{aligned} x_{1} & =1-r-s-t\\ x_{2} & =\phantom{1-}r\\ x_{3} & =\phantom{1-r}-s\\ x_{4} & =1\phantom{-r}-s\\ x_{5} & =\phantom{1-r-}s\\ x_{6} & =\phantom{1-r-s-}t \end{aligned}\)

Mit \(0\) und \(1\) auffüllen.

        \(\begin{aligned} x_{1} & =1-1r-1s-1t\\ x_{2} & =0+0r+1s+0t\\ x_{3} & =0+0r-1s+0t\\ x_{4} & =1+0r-1s+0t\\ x_{5} & =0+0r+1s+0t\\ x_{6} & =0+0r+0s+1t \end{aligned}\)

In Vektorschreibweise angeben.

        \(\begin{pmatrix}x_{1}\\ x_{2}\\ x_{3}\\ x_{4}\\ x_{5}\\ x_{6} \end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1\\ 0\\ 0\\ 1\\ 0\\ 0 \end{pmatrix}+r\cdot\begin{pmatrix}-1\\ 0\\ 0\\ 0\\ 0\\ 0 \end{pmatrix}+s\cdot\begin{pmatrix}-1\\ 1\\ -1\\ -1\\ 1\\ 0 \end{pmatrix}+t\cdot\begin{pmatrix}-1\\ 0\\ 0\\ 0\\ 0\\ 1 \end{pmatrix}\)

Avatar von 108 k 🚀

Erstmal vielen Dank für die Erklärung!

Ich hab‘s nochmal nachgerechnet und bei sieht‘s etwas anders aus, und zwar so:


\( \begin{array}{l} \left(\begin{array}{cccccc|c} 1 & 1 & 1 & 0 & 2 & 1 & 1 \\ 1 & 1 & 2 & -2 & 1 & 1 & -1 \\ 2 & 2 & 0 & -1 & 1 & 2 & 1 \end{array}\right) \begin{array}{c} z_{2} \rightarrow z_{2}-z_{1} \\ z_{3} \rightarrow z_{3}-2 z_{1} \end{array} \\ \left(\begin{array}{cccccc|c} 1 & 1 & 1 & 0 & 2 & 1 & 1 \\ 0 & 0 & 1 & -2 & -1 & 0 & -2 \\ 0 & 0 & -2 & -1 & -3 & 0 & -1 \end{array}\right) z_{3} \rightarrow z_{3}+2 z_{2} \\ \left(\begin{array}{ccccc|c|c} 1 & 1 & 1 & 0 & 2 & 1 & 1 \\ 0 & 0 & 1 & -2 & -1 & 0 & -2 \\ 0 & 0 & 0 & -5 & -5 & 0 & -5 \end{array}\right) \quad z_{1} \rightarrow z_{1}-z_{2} \end{array} \)
\( \begin{array}{l} \left(\begin{array}{cccccc|c} 1 & 1 & 0 & 2 & 3 & 1 & 3 \\ 0 & 0 & 1 & -2 & -1 & 0 & -2 \\ 0 & 0 & 0 & -5 & -5 & 0 & -5 \end{array}\right) \quad z_{3} \rightarrow-\frac{1}{5} z_{3} \\ \left(\begin{array}{cccccc|c} 1 & 1 & 0 & 2 & 3 & 1 & 3 \\ 0 & 0 & 1 & -2 & -1 & 0 & -2 \\ 0 & 0 & 0 & 1 & 1 & 0 & 1 \end{array}\right) \quad \begin{array}{l} z_{1} \rightarrow z_{1}-2 z_{3} \\ z_{2} \rightarrow z_{2}+2 z_{3} \end{array} \\ \end{array} \)
Nullzeile in die 2. Zeile


\( \left(\begin{array}{llllll|l}1 & 1 & 0 & 0 & 1 & 1 & 1 \\ 0 & 0 & 1 & 0 & 1 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 1 & 1 & 0 & 1 \\ 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0\end{array}\right) \)
Nulzeile in die 2. Zeile
Nullzeile dorthin, wo die längere Stufe ist

\( \left(\begin{array}{llllll|l}1 & 1 & 0 & 0 & 1 & 1 & 1 \\ 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 1 & 0 & 1 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 1 & 1 & 0 & 1 \\ 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0\end{array}\right) \)


\( \begin{array}{l} \mathbb{L}=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 0 \\ 0 \\ 1 \\ 0 \\ 0 \end{array}\right)+t\left(\begin{array}{c} 1 \\ -1 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{c} 1 \\ 0 \\ 1 \\ 1 \\ -1 \\ 0 \end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{c} 1 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ -1 \end{array}\right) \\ \end{array} \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community