0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass die Gleichung

Bildschirmfoto 2022-12-12 um 11.48.46.png

Text erkannt:

\( \frac{(x-1) e^{x}}{x^{2}-3}=\sin (x) \)

mindestens eine reelle Lösung im Intervall [-1 , 3/2] besitzt.


Hallo, ich komme bei dieser Aufgabe leider nicht weiter und würde mich über jede Hilfe freuen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die linke Seite ist auf \(\left[-1,\frac{3}{2}\right]\) stetig, weil \(\pm \sqrt{3}\) die einzigen Polstellen sind.

Die rechte Seite ist stetig.

Finde \(x_1,x_2\in \left[-1,\frac{3}{2}\right]\) mit

        \(\frac{(x_1-1) e^{x_1}}{x_1^{2}-3} < \sin (x_1) \)

und

      \(\frac{(x_2-1) e^{x_2}}{x_2^{2}-3} > \sin (x_2) \).

Nach dem Zwischenwertsatz hat die Gleichung \(\frac{(x-1) e^{x}}{x^{2}-3} = \sin (x)\) dann auf dem Intervall \((x_1,x_2)\) oder auf dem Intervall \((x_2,x_1)\) mindestens eine reelle Lösung.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community