0 Daumen
979 Aufrufe

Aufgabe:

g(x,y) = ex^2+y^2-1+(\( \frac{1}{e} \)+1)*(\( x^{2} \)+\( y^{2} \)-1)

Zeige, dass g(x,y) = 0 unendlich viele Lösungen hat


Problem/Ansatz:

Ich habe hier versucht die Gleichung ex^2+y^2-1+(\( \frac{1}{e} \)+1)*(\( x^{2} \)+\( y^{2} \)-1) = 0 zu vereinfach , komme aber zu keiner Lösung.

Avatar von

Substituiere x^2+y^2-1 = z

Also ez + (\( \frac{1}{e} \)+1)*z = 0 für z lösen?

Kannst du mir ein bisschen helfen z zu isolieren, weil das stellst sich irgendwie als schwierig heraus.


Danke!

für z lösen?

Es geht nur um den Nachweis einer Lösung, deren Existenz die von x und y nach sich zieht, nicht um die konkrete Angabe einer solchen Lösung.

Also muss ich beweisen, dass es mindestens eine Lösung gibt. Welches Theorem bietet sich denn dazu am besten an?

Welches Theorem bietet sich denn dazu am besten an?

Wenn du wenigstens eines kennst, dann nimm das.

Ich habe diese Übung jetzt nochmal in Angriff genommen.

Sei z = x2 + y2 -1,

ez+(\( \frac{1}{e} \)+1)*z = 0

1) Nun möchte ich beweisen, dass es mindestens eine Lösung gibt: Zwischenwertsatz

Leider fällt mir hier aber kein wirklicher Beweis ein. Kann mir wer helfen?

2) Sofern man die Existenz einer Lösung nachgewiesen hat, kann man daraus schliessen, da z = x2 + y2 -1 ⇔ z - 1 = x2 + y2 ein Kreis ist, wenn z > 1, es unendlich Lösungen gibt.

Mit \(h(z)=\mathrm e^z+\big(\tfrac1{\mathrm e}+1\big){\cdot z}\) gilt \(h(0)=1>0\) und \(h(-1)=-1<0\).
Nach dem ZWS muss es mindestens eine Nullstelle im Intervall \((-1,0)\) geben.

Vielen Dank! Habe bei 2) einen Fehler gemacht z = x2+y2 - 1 ⇔ z + 1 = x2+y2, wobei z > -1 sein muss, damit es unendlich Lösungen gibt.

Und wie würdest du dass jetzt mit dem Nachweisen der Existenz von unendlich Lösungen verbinden?

Und wie würdest du dass jetzt mit dem Nachweisen der Existenz von unendlich Lösungen verbinden?


z + 1 = x^2+y^2, wobei z > -1

Auf einem Kreis mit Radius > 0 liegen unendlich viele Punkte.

Vielen Dank!

\(\)----\(\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community