0 Daumen
613 Aufrufe

Es sei \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) mit \( f(x, y):=2-x^{2}-y^{2} \) und \( \gamma:(-1,1) \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) ein differenzierbarer Weg mit \( \gamma(0)=(1,1) \) und \( \gamma^{\prime}(0)=(-1,-1) \). Berechnen Sie

\( \frac{d}{d t}(f \circ \gamma)(0) \)

und verwenden Sie dieses Ergebnis um die Richtungsableitung \( \partial_{v} f(a) \) von \( f \) an der Stelle \( a=\gamma(0) \) in Richtung des Tangentenvektors an die Kurve zu berechnen.


Ich habe als Ergebnis 4 raus, wie kann ich diese jetzt benutzen um die Richtungsableitung zu bestimmen?

Ist die Richtungsableitung etwa auch 4?

Avatar von

Ich meine für die Richtungsableitung gilt doch dasselbe oder?

Hallo,

Ja das ist richtig. Allerdings bleibt noch eine kleine Frage offen: Manche Leute sprechen nur von "Richtungsableitung", wenn der Richtungsvektor auf die Länge 1 normiert ist. Das musst Du in Deinem Lehrmaterial checken und gegebenenfalls durch Wurzel(2) dividieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community