0 Daumen
571 Aufrufe

Aufgabe:

(a) Zeige, dass für jede 2-Potenz n auch φ(n) eine 2-Potenz ist.

(b) Für welche anderen natürlichen Zahlen ist φ(n) ebenfalls eine 2-Potenz?


Problem/Ansatz:

(a) sei x ∈ ℕ so dass: n = 2x. Dann ist φ(n) = φ(2x) = 2x-1 * (2-1) = 2x-1

Da meine Frage, ob der "Beweis" so zureicht?


(b) Ich ha mir die ersten 100 Werte der Phi-Funktion angeschaut und konnte keinen wirkliche Zusammenhang zwischen den Zahlen erkennen wo der Wert eine 2-Potenz war.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Primzahlen der Form 2^n+1 z, B, 17 Φ(17)=2^4

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Die Lösung zu a) ist doch perfekt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community