0 Daumen
613 Aufrufe

Aufgabe:

Sei V ein Vektorraum über einem Körper K und seien U1, U2 ⊂ V Untervektorräume von V .

a) Es wurde erwähnt, dass die Vereinigung U1 ∪ U2 im Allgemeinen kein Untervektorraum von V ist. Geben Sie hier für ein konkretes Beispiel, d.h. nennen Sie einen Vektorraum V sowie zwei Untervektorräume U1, U2 und begründen Sie,
warum in Ihrem Beispiel U1 ∪ U2 kein Untervektorraum von V ist.

b) Zeigen Sie, dass U1 ∩ U2 stets ein Untervektorraum von V ist.

c) Wir betrachten R4 sowie die beiden Untervektorräume

U: = Spannℝ \( \begin{pmatrix} 1\\1\\1\\1 \end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} 0\\1\\0\\1 \end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} 1\\0\\0\\1 \end{pmatrix} \)}, V: = Spannℝ  {\( \begin{pmatrix} 0\\1\\-1\\0 \end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} 1\\-1\\1\\1 \end{pmatrix} \)}


Bestimmen Sie eine Basis von U ∩ V .

Hinweis: Untersuchen Sie die Elemente von U + V auf lineare Abhängigkeit. Was können Sie aus dem Ergebnis folgern?


Problem/Ansatz:

Ich hänge leider bei dieser Aufgabe fest und habe keinerlei Ansatzpunkt, wie ich die Lösen kann/soll.

Über eine Lösung mit Erklärung, wie ich es machen muss wäre ich sehr dankbar.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community