0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die kritischen Punkte der folgenden Funktionen.
(i) \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) mit \( f(x, y):=2 x^{3}-3 x^{2}+2 y^{3}+3 y^{2} \)
(ii) \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) mit \( f(x, y):=\left(4 x^{2}+y^{2}\right) \exp \left(-x^{2}-4 y^{2}\right) \)

Problem/Ansatz:

Wenn ich die ersten partiellen Ableitungen bilde und diese dann für den Gradienten jeweils gleich 0 stelle, entsteht bei mir kein Gleichungssystem. Für fx = 6x^2 - 6x kriege ich x1 = 0 und x2 = 1. Bei fy = 6y^2 + 6y kriege ich y1 = -1 und y2 = 0 raus, wenn ich die Funktionen = 0 stelle.

Kann mir Jemand weiterhelfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Damit sind die kritischen Punkte \((x_1|y_1)\), \((x_1|y_2)\), \((x_2|y_1)\) und \((x_2|y_2)\).

entsteht bei mir kein Gleichungssystem.

Welches Merkmal eines Gleichungssystems vermisst du?

Avatar von 108 k 🚀

Alles klar, Danke. Ich dachte es muss halt ein typisches Gleichungssystem entstehen, bei dem ich Gauß oder so benutzen muss. Wusste nicht, dass meine Ergebnisse so erlaubt sind.

0 Daumen

Guckst Du, wo Dein Fehler liegt (ii)?

blob.png

Klammer im Gradienten den EXP-Anteil aus...

https://www.geogebra.org/m/bu3QjrBQ

Avatar von 21 k

Danke, aber hatte vergessen zu erwähnen, dass ich (ii) noch garnicht bearbeitet hatte.

Na dann ist ja gut, das die app Dir auch (i) vorrechnen kann.

Deine Problembeschreibung ist nicht wirklich zielführend - erst keine Gleichung und daraus die korrekten Ergebnisse?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community