0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Sei f : R2 → R, f(x, y) = x2+xy+x−y+1. Bestimmen Sie die kritischen Punkte von
f, indem Sie die Stellen (x0, y0) ∈ R2 berechnen, an denen der Gradient ∇f(x0, y0)der Nullvektor ist


Problem/Ansatz:

Wie gehe ich hier vor?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\(  ∇(f) = \begin{pmatrix} \frac{δf(x,y)}{dx} \\ \frac{δf(x,y)}{dy} \end{pmatrix} =  \begin{pmatrix} 2x+y+1 \\ x-1\end{pmatrix}  \)

\( ∇(f) = \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \end{pmatrix} \) am Punkt (1,-3)

Avatar von 3,4 k

Hä?

So?

fx (x,y) = 2x +y +1

fy (x,y) = x-1


fx (1,3) = 2 * 1 + 3 +1 = 6

fy (1,3) = 1-1 = 0


\( \begin{pmatrix} 6\\0 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 0\\0 \end{pmatrix} \)

Und dann? Das sieht irgendwie falsch aus

2x +y +1 = 0

x-1 = 0

2 Gl. 2 Unbek.

x und y bestimmen.

Ups, dann kommt ja 1,-3 raus. Und das wars schon?

Vielen Dank!

Die weitere Teilaufgabe lautet:

Untersuchen Sie auch, ob ein lokales Maximum oder Minimum
vorliegt, indem Sie die Hesse-Matrix Hf (x, y) von f berechnen und diese an den
kritischen Punkten (x0, y0) auf Definitheit bzw. Indefinitheit uberprüfen.


Weißt du, wie ich da weiter vorgehe? Die Hessematrix habe ich.

Zeile 1: (2 1)

Zeile 2: (1 0)


Ich hätte jetzt den Punkt (1,-3) in die Hessematrix eingesetzt, und wenn eine Diagonalmatrix entsteht, die Werte ablesen?


Und: gibt es nur einen kritischen Punkt?

Das geht ja irgendwie gar nicht. Ich kann ja den kritischen Punkt gar nicht in die Hesse-matrix einsetzen, wenn in der Hesse-matrix schon nur Konstanten stehen.

Habe leider keine Zeit, aber hier (1.3 ...) wird das ganz gut erklärt:

https://www.ph.tum.de/academics/bsc/break/2014s/fk_MA9203_03_course.pdf

0 Daumen

Die Funktion einmal nach x und einmal nach y ableiten und jeweils Null setzen.

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community