+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Im R-Vektorraum R3 betrachten Sie die Standardbasis e = (e1, e2, e3) und die Vektoren b1=(0, 1, 0), b2 = (1, 0, 2), b3 = (0, 0, 1). Geben Sie die Basiswechselmatrix M(id,b,e) an

Kann mir jemand bitte zeigen wie diese Aufgabe gelöst wird?

Avatar von

Schreib einfach die Vektoren b1, b2, b3 als Spalten in eine Matrix. Das ist die gesuchte Matrix.

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Die Vektoren \(\vec b_1,\vec b_2,\vec b_3\) der neuen Basis \(B\) sind in Koordinaten bezüglich der Standardbasis \(E\) angegben. Du kennst also die Basiswechselmatrix von \(B\) nach \(E\):$${_E}\mathbf{id}_B=\left(\begin{array}{rrr}0 & 1 & 0\\1 & 0 & 0\\0 & 2 & 1\end{array}\right)$$

Hier ist die umgekehrte Richtung von \(E\) nach \(B\) gesucht. Das ist aber genau die inverse Matrix, weil sie ja die Umwandlung von \(B\) nach \(E\) rückgängig machen muss:$${_B}\mathbf{id}_E=\left({_E}\mathbf{id}_B\right)^{-1}=\left(\begin{array}{rrr}0 & 1 & 0\\1 & 0 & 0\\0 & 2 & 1\end{array}\right)^{-1}=\left(\begin{array}{rrr}0 & 1 & 0\\1 & 0 & 0\\-2 & 0 & 1\end{array}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 27 Jan 2019 von fff_elix
1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 30 Jan 2021 von Huy

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community