0 Daumen
3,5k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Basiswechselmatrix Se,B mit e = Kanonische Basis des R2 und B = {(2,0)T , (1, -1)T }


Problem/Ansatz:

Mein Problem ist hauptsächlich folgendes: bedeutet Se,B ,dass von e nach B wechsel, oder von B nach e?


Vielen Dank!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Felix,

Mein Problem ist hauptsächlich folgendes: bedeutet Se,B ,dass von e nach B Wechsel, oder von B nach e?

das ist nicht nur Dein Problem, sondern in der Praxis der Koordinatentransformationen das größte aller Probleme! Um es kurz zu machen: es ist reine Definitionssache! D.h. man kann es so oder so herum definieren. Also schau in Deinem Script nach, wie es Dein Dozent definiert hat.

Wenn eine Basis gegeben ist wie $$B = \left\{ \begin{pmatrix} 2\\0 \end{pmatrix}, \, \begin{pmatrix} 1\\ -1\end{pmatrix}\right \}$$dann ist die daraus gebildete Matrix$$\begin{pmatrix} 2 & 1\\ 0 & -1 \end{pmatrix}$$die Transformation von Koordinaten die im \(B\)-System gegeben sind, zum Standardsystem \(e\).

Wenn also \(S_{e,B}\) der Basiswechsel von \(e\) nach \(B\) wäre (man beachte den Konjunktiv!), dann ist das Inverse$$S_{B,e} = \begin{pmatrix} 2 & 1\\ 0 & -1 \end{pmatrix}$$und die Inverse Matrix wäre$$S_{e,B} = \left( S_{B,e} \right)^{-1} = \frac 12 \begin{pmatrix} 1 & 1\\ 0 & -2 \end{pmatrix}$$Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo

von e nach B ist die übliche Schreibweise.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Da musst Du den Autor fragen, der die Notation eingeführt hat. Das solltest Du nachlesen können?

Grundsätzlich beschreibt B  eine Basiswechselmatrix eSB von B nach e, ich verwende diese Notation, weil  beim Schreiben dann die entsprechenden Basenbezeichner aufeinander treffen - ich würde da SB,e vermuten.

Dann wäre Se,B = BSe = eSB^-1

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 30 Jan 2021 von Huy

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community