0 Daumen
688 Aufrufe

Aufgabe:
Unter den 20 000 Losen einer Lotterie sind 30% Gewinnlose. Wie viele Gewinnlose sind in einer Auswahl von 100 Losen zu erwarten? Gib einen a) 95%-Schätzbereich b) 99%-Schätzbereich an!

Problem/Ansatz:
Ich hab leider gar keinen Ansatz zu dieser Frage und weiß nur das ich Normalverteilt rechnen muss oder?

Avatar von

Habt ihr die sogenannten Sigma-Regeln gehabt?

Ja muss man sich das sigma und das mü ausrechnen?

OK. Alles klar. Dann zeig ich dir's, wie's geht. Kleinen Moment.

1 Antwort

+1 Daumen

Aufgrund der großen Zahl der Lose im Vergleich zur Auswahl von 100 Losen, kann man von einer konstanten Wahrscheinlichkeit von \(p = 0.3\) für ein Gewinnlos ausgehen.

Damit ist die Anzahl der Gewinnlose X in einer Stichprobe von 100 Losen eigentlich binomialverteilt mit den Parametern \(n=100\) und \(p=0.3\).

Da aber \(np(1-p) = 21 >9 \) kann man die Binomialverteilung mit einer Normalverteilung annähern mit

\(\mu = np = 30, \; \sigma = \sqrt{np(1-p)} = \sqrt{21}\)

Für die Normalverteilung gibt es die Sigma-Regeln, um Prognose-Intervalle (Schätzintervalle) zu bestimmen:

\(P(\mu - 1.96\sigma <= X <= \mu + 1.96\sigma) \approx 95\%\)

\(P(\mu - 2.58\sigma <= X <= \mu + 2.58\sigma) \approx 99\%\)

Jetzt \(\mu\) und \(\sigma\) einsetzen und auf die nächste ganze Zahl runden, die noch im Intervall liegt:

Z. Bsp. bei 99% erhältst du

\(\mu - 2.58\sigma \approx 18.2, \; \mu + 2.58\sigma \approx 41.8 \Rightarrow [19;41]\).

Beachte nochmal: Man rundet üblicherweise auf die nächste ganze Zahl im Intervall. Man kann aber auch auf die nächsliegende ganze Zahl runden. Das sollte irgendwo aus deinen Unterrichtsunterlagen hervorgehen.

Für 95% gehst du analog vor.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community