0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ein Glücksrad hat 20 gleich große Sektoren.Davon sind 12 rot, 6 blau und 2 gelb.

Berechne die Wahrscheinlichkeit in Prozent (mit Rechenweg), dass bei einer Drehung

a) nicht rot kommt

b) gelb gedreht wird

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nicht rot ist offensichtlich 8/20 und gelb 2/20

Avatar von 48 k

Vielen lieben Dank

Wenn Du jetzt noch erkennst, dass 8/20 = 40 % und 2/20 = 10 % dann wird alles gut.

Der Weg vom Bruch zu den Prozenten kann lang sein.

Ein Hochprozentiger könnte ihn verkürzen oder auch verlängern.

50% zu 50% vielleicht oder eher 20% zu 80%?

Kommt wohl auf sie Trinkfestigkeit an. :)

0 Daumen

a)  p(nicht rot) = 8/20 = 2/5

p= 2/5 = 40%

b)  P= 2/20 = 1/10 = 10%

Wo ist dein Problem bei dieser sehr einfachen Aufgabe?

Zahl der günstigen Ausgänge / Zahl aller mögl. Ausgänge

Avatar von 39 k

Super dankeschön für die Antwort ich bin leider nicht so gut in Mathe und brauche bisschen Hilfe grade da mein Nachhilfelehrer krank ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community