0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich habe eine Aufgabe von Wahrscheinlichkeit und brauche Hilfe.

Aufgabe:

Sie drehen ein Glücksrad, welches in m gleich große Kreissegmente eingeteilt und num- meriert wurde, wobei m ∈ N gilt. Zeigt das Glücksrad eine Zahl n ∈ {1, . . . , m} an, so dürfen Sie einen Würfel n mal werfen. Innerhalb dieser Würfe sollen Sie mindestens eine 1 werfen, denn dann gewinnen Sie einen Zoo-Gutschein.

a) BerechnenSiedieWahrscheinlichkeit,dasKreissegmentmitderZahln∈{1,...,m} zu erhalten, und die bedingte Wahrscheinlichkeit, den Zoo-Gutschein zu gewin- nen, gegeben, dass man das Kreissegment mit der Zahl n ∈ {1, . . . , m} gezogen hat.

(b) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass Sie den Zoo-Gutschein gewinnen.


Sie haben nun zusätzlich die Möglichkeit, beim Erhalten des Kreissegments mit der Zahl 1 und anschließendem würfeln einer ungeraden Zahl einen Eis-Gutschein zu gewinnen.
(c) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, irgendetwas zu gewinnen?
(d) Wie groß ist die bedingte Wahrscheinlichkeit, das Kreissegment mit Zahl n gezogen zu haben, bedingt darauf, irgendetwas gewonnen zu haben?

Avatar von

Statt "Segment" müsste es "Sektor" heißen. Wer stellt solche Aufgaben?

Hallo, mein Professor hat diese Aufgabe gestellt.

2 Antworten

0 Daumen

Die Wahrscheinlichkeit, beim n-maligen Würfeln mindestens einmal eine 1 zuwürfeln, ist 1 - Gegenwahrscheinlichkeit, nie eine 1 zu würfeln.

p = 1- (5/6)^n

Avatar von 48 k

Das verstehe ich. Aber was bedeutet die Wahrscheinlichkeit, das Kreissegment mit der Zahl n∈{1,...,m} zu erhalten? Soll es nicht einfach 100% sein? Weil bei der Drehung man bestimmt n∈{1,...,m} kriegt.

Dort ist wohl p = 1/m gemeint für jedes m.

Ok. Hab verstanden. Danke sehr!

0 Daumen

Hallo

Das verstehe ich. Aber was bedeutet die Wahrscheinlichkeit,
das Kreissegment mit der Zahl n∈{1,...,m} zu erhalten?
Soll es nicht einfach 100% sein?
Weil bei der Drehung man bestimmt n∈{1,...,m} kriegt.

Ich sehe das noch immer so .

Sie mindestens eine 1 werfen, denn dann gewinnen Sie einen
Zoo-Gutschein.
Sektor      keine 1
1/6 * 1         5/6
1/6 * 2         5/6 * 5/6 = 25/36
1/6 * 3         5/6 * 5/6 * 5/6 = (5/6)^3
1/6 * 4          (5/6)^4
1/6 * 5          ( 5/6)^5
1/6 * 6          ( 5/6)^6

0.5543


Gegenwahrscheinlichkeit min 1 Eins
0.44.57 oder 44.57 %

Frag nach bis alles klar ist

Avatar von 123 k 🚀

Es gibt doch nicht genau 6, sondern m Sektoren.

Hallo Arsino.
gegeben m : Anzahl der Sektoren
Ein Sektor n aus m wurde gedreht.

a.)
Beim Würfeln
Gegenwahrscheinlickeit für keine 1 :
(5/6)^n
für min 1 Eins
1 - (5/6)^n

Beispiel
n = 4
1 - (5/6)^n = 0.5177  => 51.77 %
So far, so good ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community