0 Daumen
849 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Glücksrad ist wie abgebildet in fünf gleichgroße Sektoren unterteilt und mit den Zahlen 1 bis 5 beschriftet. Es wird einmal gedreht.
a. Begründen Sie, dass es sich um ein Zufallsexperiment handelt, und erklären Sie
an diesem Beispiel die Begriffe Ergebnis, Ergebnismenge (inkl. Mächtigkeit),
Ereignis, Elementarereignis und Wahrscheinlichkeit von Ereignissen.
b. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass eine Primzahl gedreht wird?
c. Erklären Sie an Beispiel b den Begriff „Gegenereignis“ und bestimmen Sie
dessen Wahrscheinlichkeit.


Problem/Ansatz:

Unser Lehrer ist seit Wochen krank und schickt uns nur Blätter mit Aufgaben. Jedoch ohne Erklärungen. Ich bräuchte die Aufgabe erklärt um dann die anderen Aufgaben die so ähnlich funktionieren selbst zu erledigen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Die WKT ist immer dieselbe bei jedem Dreh.

Ergebnisse= Ausgänge: 1,2,3,4,5

Ergebnismenge: E= {1,2,3,4,5}

p(1/5) für alle Ergebnisse

|E| = 2^5 = 32

b) p(2v3v5) = 3/5

c) Gegenereignis G: keine Primzahl wird gedreht

p(G) = 1- 3/5 = 2/5

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community